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沖縄みやげ4 ご飯のお供

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 まだ 続きます
 沖縄みやげ (笑)
 アンダンスー とは 油味噌のこと
 甘い味噌です
 家庭によって ひき肉だったり
 鶏肉だったり ごろごろ 三枚肉だったり
 いろいろ あるようですが
 味は 大体 甘いみそ味
 先週の 秘密の県民ショーでも
 沖縄の ご飯のお供 ナンバー1は 油味噌でした
 
 ちなみに 茨城は
 しょぼろ納豆でした
 納豆に 切干大根を入れて 醤油味が ついているもの
 
 さて 皆さんの ご当地 ご飯のお供は 何でしょうか?
 

 
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by rringonoki | 2014-04-02 21:02 | | Comments(6)
Commented by kinkikiss at 2014-04-02 21:22 x
油味噌・・・・沖縄じゃあっちでもこっちでも見かけますよね。でも、でもでも、ご飯のおともってせば やっぱり「ねぶた漬け」だっきゃ!木野花さんもケンミンショーで 喋ってあったよー^^
Commented by tanabata57 at 2014-04-03 10:01
油味噌より私は茨城のしょぼろ納豆が好きです
川越のご飯の友はなんでしょう?
わからないわ・・・勉強しておきます
Commented by とくちゃん at 2014-04-03 19:22 x
ご飯が進みそうですね!

こちらのご飯のお供と言えば(おかずになるのかな?)生サクラエビと生しらす。

期間限定ですがね!
Commented by rringonoki at 2014-04-03 21:01
kinkikissさん
 ねぶた漬けは 松前づけに いっぱい
数の子が 入って様なもの だったかな?
ぜいたくだは~
 納豆は 庶民の味
毎日食べても お財布は 傷まながっぺ~
Commented by rringonoki at 2014-04-03 21:02
ばあらさん
 埼玉は たしか みそピーって 
言ってたかな
 茨城や 千葉では 定番でも
他には ないらしいです
 関西に 持っていったときには
大うけしましたよ
Commented by rringonoki at 2014-04-03 21:04
とくちゃん
 生のさくらえびは ご当地 そのものね
生しらすは 茨城でも たべられますが・・

 伊豆の 帰りに 伊東で たべました
生さくらえび丼を おいしかったよ=
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