ば バーニャカウダを
作りたくて 買った アンチョビ
イタリア旅行中
一度だけ スーパーに行く
チャンスがありました~
アンチョビの瓶詰め
きれいに いわしが
オイル漬けになって
ならんでいます
日本では 缶詰のものが
多いのですが
バーニャカウダを
前々から 作ってみたかったので
即 購入
昨日 作りました
ネットで 調べて
材料を確認
にんにくを牛乳でゆでて つぶして やら
生クリームやオリーブオイルの量が 多くて カロリー高そうだったり
で、 自己流で簡単に 作りました
<材料>
にんにく 2片
オリーブオイル 50cc
アンチョビ 2枚
牛乳 70cc
<作り方>
1、 にんにくをすりおろし オリーブオイルと いっしょに
耐熱のボールに入れ 電子レンジ(800w)で 一分
2、 アンチョビを細かくして 1、に加え
さらに レンジで1分
3、 牛乳を加え ブレンダーで グィーン
レンジで 1分
4、 あれば 乾燥バジルなど 彩りに入れる
だいたい こんな感じで 作りました
蒸した かぼちゃ ブロッコリー にんじん
生野菜 きゅうり セロリ など
おいしくて たくさん 野菜を 食べました~